Производство брусчатки методом вибропрессования

 

         Для вибропрессования характерно использование полусухих бетонных смесей с пониженным водоцементным отношением. Снижение водоцементного отношения позволяет изготавливать изделия высокой прочности при уменьшенном содержании цемента марки М 400-500.

 
        Метод полусухого вибропрессования позволяет получать изделия с высокими характеристиками морозостойкости (F-200, F-300 и более) и низким водопоглощением (меньше 5%). Для изделий, изготовленных на вибропрессах, характерна точность геометрических размеров и стабильность основных эксплуатационных параметров.
Формующей частью вибропресса является матрица и пуансон.

 
        Пуансон имеет на своей поверхности рисунок, который отпечатывается на лицевой поверхности тротуарной плитки. Матрица отвечает за формование стенок изготавливаемой плитки. Формование изделий происходит на сменных технологических поддонах, подаваемых затем на участок сушки.

 
        Методом вибропрессования возможно изготавливать тротуарную плитку, бордюры и водоотливы, а также стеновые и перегородочные камни. 
        После приготовления бетона, формовочная смесь подается непосредственно в матрицу вибропресса. Матрица прижимает технологический поддон к виброплощадке пресса, после загрузки формовочной смеси в матрицу, опускается пуансон, и включаются вибраторы виброплощадки и каретки пуансона. Под действием виброимпульсов происходит уплотнение материала. Время вибропрессования обычно не превышает 3-5 секунд. Затем матрица и пуансон посредством приводных рычагов поднимаются в верхнее положение, а на виброплощадке остается технологический поддон с отформованными изделиями. Поддон с тротуарной плиткой подается на участок сушки, а на его место устанавливается следующий поддон. 

 
       Технологические поддоны с отформованными изделиями подаются на участок сушки, где должны подвергнуться тепловлажной обработке. В качестве теплоносителя обычно используют водяной пар. Однако при наличии свободных площадей вполне допускается твердение изделий на основе портландцемента в условиях производственного помещения, таким образом, значительно снижаются расходы на тепловую обработку изделий. Изделия снимаются с технологических поддонов по достижению прочности бетона не менее 1,5-2,0 МПа (обычно уже через 5-8 часов), затем освободившиеся поддоны повторно подаются на формовочный участок и цикл повторяется.

 
       При точном соблюдении рецептуры, вибропрессованная тротуарная плитка полностью соответствует требованиям ГОСТа 17608-91 по прочности, истираемости, водопоглощению и морозостойкости.
         При меньшем расходе цемента вибропрессованная тротуарная плитка значительно прочнее литой плитки.