Производство тротуарной плитки методом вибролитья

 

         Способ получения тротуарной плитки методом вибролитья в пластиковые формы достаточно прост, хотя и имеет некоторые специфические особенности.
        Приготовленный в бетоносмесителе раствор укладывают в пластиковые формы, установленные на вибростоле. Основные требования к вибростолу - это равномерная вибрация всей рабочей поверхности стола. Амплитуда колебаний не должна быть чрезмерной, так как бетон не должен отбиваться стенками формы, а должен равномерно распределяться по форме. Затем в течение 10-20 секунд заполненные формы находятся на работающем вибростоле, излишки бетона аккуратно срезаются шпателем, либо другим подходящим инструментом. При формовании плитки следует по возможности максимально точно загружать бетон в формы, в противном случае, если материала было не достаточно, плитка получится разной высоты. Избыток материала требует его периодического удаления с поверхности вибростола, что снижает общую производительность труда. Даже незначительное расхождение толщины плитки создает трудности при укладке материала на предварительно подготовленную песчаную подушку.

  
        После виброобработки заполненные бетоном формы перемещаются на участок сушки, где должны оставаться не менее 48 часов. Причем 48-часовая выдержка является обязательной, при попытке выбивки плитки из формы раньше катастрофически возрастает процент брака. Плитку, поврежденную при выбивке, невозможно переработать и использовать повторно.
         На участке сушки необходимо установить стеллажи с ровными полками, так как, если в процессе сушки форма будет иметь уклон, бетон переместится и готовая плитка будет иметь разную толщину. Нормально уложить такую плитку практически не возможно. К тому же тонкий край плитки может треснуть под нагрузкой. Еще одним досадным последствием неправильного расположения пластиковых форм на участки сушки является получение плитки изогнутой винтом, либо имеющей заметную выпуклость или впадину на лицевой поверхности.

 
        Для нормального протекания процесса созревания бетона, в целях сохранения влаги, пластиковые формы с бетоном рекомендуется укутать полиэтиленовой пленкой и уже в таком виде отнести на ровный стеллаж, где изделие будет выстаиваться положенные 48 часов. После созревания бетона необходимо освободить пластиковые формы для их дальнейшего использования. Для облегчения процесса выбивки и продления срока службы пластиковых форм, рекомендуется поместить их в горячую ванну (60-70 С). После выдержки формы с изделием в горячей воде можно приступать к выбивке плитки из формы. 

 
         После выбивки плитки, пластиковые формы необходимо очистить от остатков бетона и тщательно обработать слабым раствором соляной кислоты (около 5-7%). Промывка кислотой обеспечивает более легкое извлечение изделия из формы. Многие производители пластиковых форм предлагают оригинальные смазки, полностью исключающие прилипание бетона к форме, однако кислота обходится дешевле.

 
      Базовая рецептура бетона для вибролитья тротуарной плитки:
          1. Песок, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 26633, с модулем крупности не менее 2.2 (3 части)
          2. Цемент марки М 400-500 (1 часть)
          3. Пигмент, не более 5% от массы цемента
          4. Пластификатор, обычно от 0,5 до 2% от массы цемента